The 10th China-Japan-Korea
Joint Conference on Geography

& The 1st Asian Conference on Geography

第十五次全国青年地理工作者学术研讨会 “青年学生辩论赛”通知

 第十五次全国青年地理工作者学术研讨会

“青年学生辩论赛”通知

 

一、背景与意义                

全国青年地理工作者学术研讨会由中国地理学会青年工作者委员会主办,每两年举办一次,以面向青年、面向未来为宗旨,是全国最具影响力的青年地理学者大会。2015109-12日,第十五次会议将在上海华东师范大学举行。本次会议将与第十届中日韩地理学国际学术研讨会合并举办。届时,来自中国、日本、韩国等的地理学者将齐聚一堂,对亚洲地理学的发展方向和热点问题进行研讨。

青年学生辩论赛是全国青年地理工作者学术研讨会的传统项目,今年将是第七次举办。辩论赛以促进院校交流、增进地理学思维为目的,以地理学界的核心和热点问题为辩题,通过辩论,增加青年学生对地理学重大问题的关切,展示学生风采。

  

二、组织形式

1.组别设置

辩论赛将分成自然地理组和人文地理组平行开展,分别设初赛和决赛两个阶段,初赛题目将在会议二号通知中公布,决赛题目将在初赛结束后公布。

2.代表队及报名要求

辩论赛代表队由3名辩手及1名领队组成。辩手应为在读的地理学本科、硕士或博士生。对于参加辩论赛的学生,由参赛单位提供名单给会务组,统一进行报名,报名截止时间为2015815日。对参加辩论赛的学生不收取注册费,学生也不必在网上进行注册、缴费;2015109日报到时,凭学生证进行现场注册并缴纳住宿费(野外地理考察费也需自理)。

3.赛程简介

每场辩论将分为立论、攻辩、自由辩论、结辩、嘉宾点评与评委评分五个阶段,时长约四十分钟,当场宣布比赛结果。具体比赛流程将在会议前一个月发给各代表队和评委。

辩论赛将邀请地理学相关领域的专家作为评委,每场5位评委将对辩论情况进行团体和个人打分。

4.奖项设置

辩论赛将设团体奖和个人奖。团体奖将根据辩论赛参赛代表队数量分别设自然组和人文分组颁发冠、亚、季军奖,所有参赛队伍颁发优胜奖。个人奖将从决赛队伍中选出,分别设自然组和人文组最佳辩手奖。

 

三、辩题征集

辩论赛现面向全体参会学者和青工委各位委员征集辩论会议题。议题内容以地理学核心问题与热点问题为宗旨。希望各位学者积极参与,集思广益。推荐辩题请在8月15之前以邮件的形式发给辩论会主办方邮箱qnxsbls2015@163.com青工委将对征集辩题进行讨论,最终确定本届辩论赛的初赛与决赛题目。感谢各位学者的支持!

 

四、参赛申请表

全国地理“青年学生辩论赛”代表队报名表

参赛组别

请用选择:1.   )人文地理    2.   )自然地理

代表队信息

学校名称

领队姓名

领队电话

领队邮箱

 

 

 

 

辩手信息

姓名

性别

年级、专业、年级

联系电话及

E-mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

1请在参赛组别括弧内打“√”,人文地理和自然地理选一个。两个组都参加的学校请,请填写两张申请表。

2)参赛者须为地理学及相关专业的在校本科生或研究生,年级不限。

3)此表格请于2015815日前以学校名-组别(自然/人文)-辩论赛申请表Word文件名,用附件形式发至邮箱:qnxsbls2015@163.com

             
下载申请表:学生辩论赛通知及报名表.docx

中国地理学会青年工作委员会

2015721

发布日期:2015-07-21   浏览次数